國家災害防救科技中心,災害,科技中心,地震,防災,災防,颱風,土石流,警戒,淹水

國家災害防救科技中心,災害,科技中心,地震,防災,災防,颱風,土石流,警戒,淹水

國家災害防救科技中心

國家災害防救科技中心

國家災害防救科技中心,災害,科技中心,地震,防災,災防,颱風,土石流,警戒,淹水

國家災害防救科技中心

業務用詞彙
「本網頁主要彙整並介紹本中心業務常用詞彙,請直接點選下列字詞,或以詞彙查詢之,即可閱看包含中英文字詞、說明/定義、資料來源、相關字詞等詳細內容。」
業務用詞彙查詢: (查詢條件為中文字詞、英文字詞或定義/說明)

災害管理-詳細內容
中文字詞: 災害管理
英文字詞: disaster management
資料來源: 1. 吳杰穎、邵珮君、林文苑、柯于璋、洪鴻智、陳天健、陳亮全、黃智彥、詹士樑、薩支平。(2007)。災害管理學辭典。五南圖書出版股份有限公司。台北市。
2. UNISDR.(2009). Terminology on Disaster Risk Reduction.
定義/說明: 各個災害階段(包含減災、整備、應變、復原重建)中的各種作為,統稱為災害管理。台灣亦常稱之為「災害防救」或「防災」,日本則較常以「防災」稱之,而在美國一般多以「緊急事務管理」稱之。災害管理四階段亦為循環管理的四個階段,每階段皆環環相扣,一個階段沒作好,就會影響下一階段的工作。

1. 減災(Mitigation)
降低或限制風險因子與相關災害帶來的不良影響,風險因子的不良影響通常難以完全預防,但可以透過各種策略和行動來確實降低規模與危害程度。因此,減災泛指任何可以減少、消除、避免天然災害或人為災害風險的長期行動。透過減災行動的實施,亦即透過相關政策來管理、調和人文環境與實質環境,可以降低災害發生的機會或減少其破壞程度。減災措施包含工程技術、抗災建築,改良等改善結構物的結構式減災措施;以及透過計畫、土地管理、公共防災意識教育等非結構式的措施。

2. 整備(Preparedness)
泛指人們為保障生命財產安全及居住環境,根據災害可能帶來的衝擊所做的準備工作,以將災害影響程度降至最低。整備亦指由政府、專業或復原中的組織與個人發展的知識與能力,可以有效預警、因應與恢復將要發生或已經發生的風險。整備行動主要於災害風險管理的範圍內進行,目的為建立有效管理所有類型緊急事件的能力,達成因應災害到穩定恢復的過程。基於對災害風險的分析與早期預警系統的良好聯結,整備包含持續性的計畫、設備與物資的儲備、發展公眾信息的調度與合作、相關訓練與實地演練。這些都需要靠正式法定,具有預算的機構支持。相關名詞「就位」(readiness)指的則是在需要時能有效快速因應災害的能力。

3. 應變(Response)
泛指災害來臨前、災害發生、到復原重建之間,即時提供緊急服務與公共協助,以保障生命安全,減少對健康的影響,確保公眾安全並滿足受災者的基本物質需求。災害應變主要聚焦於即時與短期的需求,故有時也被稱作「救災」。應變措施通常包含預警疏散、救災資源的動員、應變中心之運作、緊急搜救、緊急醫療、災民安置等。災害應變與復原階段並沒有明確的區分,有些應變行動,如提供臨時住所與水,也有可能延續至復原階段。

4. 復原重建(Recovery)
泛指由災害之受災狀況,恢復至災前或甚至比災前更好之狀況,主要為恢復與改善受災社區的設施生計和生活條件,包含減少災害風險因子。在緊急階段結束後,災後恢復與重建的任務就已開始,這樣的任務應基於事先存在的復原策略與政策,以促進機構對於恢復行動的責任及公眾的參與。恢復方案應包含在災後提高公眾意識與參與,提供有價值的機會以發展並實行降低災害風險的方法,以達成「建設得更加美好」(build back better)原則。
相關字詞: 災害防救、災害階段、防災、緊急事務管理、減災、整備、應變、復原重建
備註: