本月主題

一封來自2050年的明信片

發行日期2022.5.1
作者黃嬿蓁、劉子明、陳韻如
審稿人陳永明
圖片說明 圖片說明

圖片說明

未來明信片透露氣候變遷的玄機

全球受到氣候變遷的影響,極端天氣災害事件層出不窮,臺灣位處於高災害風險地區,氣候變遷將帶來不同災害形態和規模的改變,直接影響我們的生活。氣候變遷有辦法預測嗎?其實,臺灣的科學團隊已經累積不少數據與研究成果,對於未來的臺灣氣候,已有更細緻與全面的數據,就讓一封來自2050年的明信片告訴您吧!

氣候時空旅人,未來明信片 給2022的你
氣候時空旅人,未來明信片 給2022的你



未來明信片背後的科研團隊

未來明信片建置於「臺灣氣候變遷整合服務平台」上,透過簡易的操作方式,便可製作專屬於個人的未來明信片,讓您知道您所關注的地方在未來有多熱?乾旱問題有多嚴重?是否有淹水風險?由未來的自己透過螢幕傳遞給你。

未來明信片內容
未來明信片內容




實際上未來明信片內容來自以下兩個氣候變遷資訊平台:
  1. 科技部「氣候變遷整合服務平台」(TCCIP)以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨,不斷精進氣候變遷的推估技術與能力、發展氣候變遷的風險評估與實務應用、深入淺出的轉譯氣候變遷的科學數據,提供給使用者各種氣候資料、資訊、知識,以及評估工具的整合服務平台。

    氣候變遷整合服務平台



  2. 「Dr.A氣候變遷災害風險調適平台」主要針對未來氣候趨勢與災害風險做評估,繪製可能面臨的淹水、坡地與乾旱災害之風險圖幅,這個平台也可查詢高風險區位,以及不同空間尺度之危害度圖、脆弱度圖...等相關資訊,提供大眾閱讀及查詢。

    Dr.A氣候變遷災害風險調適平台



您也想成為氣候時空的旅人,寄給自己一封未來的明信片嗎?歡迎順手瀏覽以下的連結:

小編Q&A