進入主要內容 :::
:::

請下拉選擇功能

:::

氣候變遷之災害風險評估與調適策略

一、計畫目的

本中心長期致力於氣候變遷災害風險評估與調適研究,也協助政府主要氣候變遷政策之研擬與推動,氣候變遷組屬於各專業組支援之跨領域任務編組,推動氣候變遷風險評估與調適策略研擬工作。

為因應國家相關政策推動所需的防災調適策略擬定,本研究採用本中心擔任計畫辦公室之科技部「台灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」所產製的最新氣候變遷推估資料,進行在防災領域的大數據分析與應用,例如災害風險地圖的更新應用。同時為呈現未來情境推估型(Projective-Scenario)災害可能的衝擊,本計畫除了氣候變遷因素外,同時進行環境變遷(包含人、土地利用…等因素)的極端災害衝擊模擬測試評估,並選取合適個案進行防災調適策略的擬定與調適路徑分析。


二、與其他單位或計畫配合情形

科技部:

氣候變遷調適工作已納入溫管法規定之下階段「因應氣候變遷國家行動 綱領」推動減緩與調適之相關行動方案(107-111 年),本中心為科技部幕僚角色,透過科技與本中心參與該行動方案之推動,將本計畫之科技研發成果推廣至相關部會,並邀請相關單位參與本計畫之成果研討會,未來將進一步與相關單位尋求更進一步合作之可能。

經濟部水利署:

與水利署「因應氣候變遷之水環境衝擊與調適」 計畫透過雙方合作備忘錄(MOU)密切進行技術交流、資料互通與實質 合作,包含氣候變遷資料應用、情境設定、流域災害模擬技術以及調適 策略擬定…等。

農委會水保局:

因大規模崩塌在氣候變遷的影響下,發生機率可能有增加之趨勢,影響到水土資源以及生態保育等課題,並進一步增加多元且複合型土砂災害的發生。對於氣候變遷的影響,從大氣環境的分析與評估,所描述對於未來颱風事件或極端降雨的影響,是研發相關課題的對策所必須掌握的要件,因此透過透過雙方合作備忘錄(MOU)密切進行技術交流、資料 互通與實質合作,包含氣候變遷資料應用、情境設定、集水區與土石流潛勢溪流災害模擬技術以及調適策略擬定..等。

農委會農試所:

透過雙方資料交換、應變期間訊息交換與應用,強化農業災害預警以及災害損失評估之應用

本中心研發成果(如氣候變遷衝擊研究、災害風險地圖)在研發過程與後續推動落實應用,除上述部會外,另與相關部會之氣候變遷研究計畫(如農委會農試所、工業局、能源局、衛福部疾管署、內政部營建署、交通部運研所…等單位)之承辦單位或是委外執行團隊均有互動討論,將研究成果與發展方向互動交流。

運作架構、對外合作關係以及具體產出圖 圖1 運作架構、對外合作關係以及具體產出圖

三、執行內容

將分五方向進行:

  1. 「氣候變遷災害評估與調適治理平台」之應用推廣
  2. 環境變遷之災害衝擊模組之開發
  3. 最新氣候科學資料之災害情境模擬分析
  4. 「台灣氣候變遷推估與調適知識平台」計畫
  5. 農業災害預警情資與損失評估整合系統
  6. 科技部、農委會、水利署、水保局相關氣候變遷科研計畫合作。
氣候變遷防災調適研究Road Map 圖2 氣候變遷防災調適研究Road Map

四、重點成果

  1. 全流域災害衝擊方法與災損評估工具。
  2. 氣候變遷推估之災害風險地圖。
  3. 極端事件動力降尺度資料產製與災害應用評估。
  4. 推動科技部氣候變遷整合型計畫。
  5. 出版台灣氣候變遷科學報告2011、2017。
  6. 出版氣候變遷災害風險評估報告。

五、歷年相關成果

  1. 2018年:出版「台灣氣候變遷學報告2017」與「台灣氣候的過去與未來」科學報告轉譯本。
  2. 2017年:推動新階段科技部計畫「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台」。
  3. 2016年:氣候變遷災害風險圖集與問答集。
  4. 2015年:產製氣候變遷未來推估之地方版災害風險地圖。
  5. 2015年:乾旱監測預警平台建置與短期季節流量推估。
  6. 2014年:產製氣候變遷未來推估之全國版災害風險地圖。
  7. 2013年:啟動科技部第二期「台灣氣候變遷推估與資訊平台建置計畫」(TCCIP-II)。
  8. 2013年:IPCC 氣候變遷評估報告第五版(AR5) 決策者摘要翻譯與出版。
  9. 2013年:IPCC SREX(災害風險評估報告)報告翻譯與出版。
  10. 2012年:擬定氣候變遷災害領域之調適政策綱領與行動方案。
  11. 2011年:出版「台灣氣候變遷科學報告2011」。
  12. 2010年:產製氣候變遷災害風險地圖(現況)。
  13. 2009年:規劃並推動國科會第一期「台灣氣候變遷推估與資訊平台建置計畫」(TCCIP-I)。
  14. 2008年:IPCC 氣候變遷評估報告第四版(AR4) 決策者摘要翻譯與出版。

置頂