進入主要內容 :::
:::

請下拉選擇功能

:::

一般新聞


主題:921地震20周年省思 正確認知避災減災


發布日期:2019年09月19日

相關連結: 中時電子報

說明:

921地震20周年前夕,中國土木水利工程學會於19日、20日於台北科技大學舉辦「921地震二十周年回顧與省思研討會」,共有來自產官學研各界近300人參加,不僅盛況空前,交流互動也相當熱烈。


今(19)日的會議首先由921重建會主委黃榮村(教育部前部長)回顧921重建歷程,共有超過千幢棟集合與學校校舍需要重建;黃榮村整合政府與民間共同投入,且在政府與災民雙重壓力下,戮力完成重建工作。

過程中參與重建人員干冒無法可循的風險,為災民的居所重建而奮鬥。工程師以新的房屋耐震技術,大幅提高重建房屋的耐震能力,以保障災民住的安全。值得一提的是,若災區不適合居住,採用遷村方式重建;但事涉災民就業、生存等社經問題,根據921經驗,可行性其實相當低。

國家災害防救科技中心主任陳宏宇也提出,防災並非優先選項,避災及減災才是正確的認知。我國防災科技進步已進入世界先進之林,絕不遜於日本、美國;例如攸關大台北地區700萬居民安危的山腳斷層,早有模擬機制持續比對。[全文請詳:中時電子報]