進入主要內容 :::
:::

請下拉選擇功能

:::

中心公告


主題:2019年5月16日,星期四,晚上8:00-【科技如何成為災害防救的神兵利器?】


發布日期:2019年05月15日

相關連結: 科技部-Facebook

說明:

 第八話-【科技如何成為災害防救的神兵利器?】

「國家災害防救科技中心」有沒有人心中有疑問這是什麼單位
它可是對守護你我的生命安全很重要啊!其中有一項業務大家應該不陌生,當重大災害發生時,📺新聞除了會直播現場情形,也會播報首長召開災害應變中心,聽取各單位會報的畫面。災防科技中心在此扮演情資研判與資訊整合的重要角色,讓首長們能依據充足資訊做出決策,並因應災害變化之情形適時做修正。
人算雖算不過天算,但在透過各個監測系統,例如:民生資訊(供水、電力、道路)、豪大雨、颱風、地震、災害潛勢地圖等情資,都可以在面對災情時幫助判斷,如果想了解在面對災害時要怎麼判斷,或者科技在災害應用上起了什麼作用,本周讓我們的👉行政法人國家災害防救科技中心陳宏宇主任替你來解答!
921地震二十周年,莫拉克風災十周年,
科技的進展能幫忙減緩災害嗎?
天災來臨就像被多線空投,
科技如何協助決策者面對複合性災害?
災防簡訊?你說是那個國家邊緣人收不到的簡訊嗎?
聽說災害發生時,負責主責的部會首長會變成救災指揮官。
2019516日,星期四,晚上8:00
「科技部 / 不可思議」
  
基哥部長在科技部臉書直播開講🎙
這次邀請到跟基哥一起開講的是👉行政法人國家災害防救科技中心陳宏宇主任,專長領域為地質災害、山坡地開發、工程地質及防救災科技。
🎤直播主持人:
#廖英凱
研之有物客座編輯/泛科學專欄作家/教育電台「微型點子對撞機」主持人