台灣因地理環境特殊,無法避免颱風與地震等天然災害之發生,屬於高災害潛勢地區;加以社會快速發展,環境之脆弱性增加, 近年災害頻率與規模均有增大趨勢。此外,疫災與重大公共安全事故等潛在之威脅,亦與日俱增。因而,我國未來災害防救工作 所面臨之挑戰,勢必日趨嚴峻。

94年1月於日本兵庫縣召開之聯合國世界防災會議,要求全球各國家地區妥善利用科技,確實掌握災害風險,並將減災工作列為 優先政策,以提升相關工作效能。雖然近年政府對災害防救工作日益重視,但由於資源有限,政府各部門對於災害防救科技之研 發、成果落實應用、實務工作推動及資源的投入,應有一套可以整體檢討評量、統籌規劃及協調推動之機制,如此有限資源始可 發揮最大效益。同時,應設法結合民間力量,以減輕政府財政負擔,並透過民間參與來提升社會整體之防災意識與認知,創造防 災產業、促進投產。

災害防救科技研發與落實應用對整體工作效能的提升,具有關鍵性的影響。過去「防災國家型科技計畫」所累積的防救災科技研 發成果尚不足以應付未來艱鉅的挑戰,需持續加強推動,始可有效減輕災害所造成之損失與衝擊。因此,透過災害防救業務相關 單位多次的工作協商,共同研擬「強化災害防救科技研發與落實運作方案」,並於95年4月28日獲行政院以臺內字第0950019240 號函核定。計畫期程自96年1月1日至99年12月31日,共計四年。