國家災害防救科技中心,災害,科技中心,地震,防災,災防,颱風,土石流,警戒,淹水

國家災害防救科技中心,災害,科技中心,地震,防災,災防,颱風,土石流,警戒,淹水

國家災害防救科技中心

國家災害防救科技中心

國家災害防救科技中心,災害,科技中心,地震,防災,災防,颱風,土石流,警戒,淹水

國家災害防救科技中心

災害環境調查暨災害經驗學習網絡

一、計畫目的

臺灣是容易發生災害的地方,因此,「從災害中學習」是防災研究與業務推動過程中的重要途徑,透過歷次災害歷程分析,包括:災害事件的原因、應變歷程、文獻分析、災害報告蒐整、照片說明、災損統計等,建立完整災害事件紀錄簿網站,提供災害的重要文獻與教材的資源。除國內災害事件調查分析外整外,鑒於全球重大災害頻傳,建立災情平台持續提供國際災情與重大災害事件分析,建立天然災害紀實網站與世界災害臉書社群,透過多從管道傳遞重大災害資訊。各部會如水利署、水保局已建立大量災害潛勢資訊,但各項資訊分散在多處,本中心整合各部會資料,製作綜合災害潛勢地圖,並建立網站提供大眾查詢災害環境特性,進一步透過政府開放資料平台,提供更多開放資料(OPEN DATA)的服務。

 

二、與其他單位或計畫配合情形

(一) 國內外重大災害事件綜整分析,提供行政院災害防救辦公室,可作為未來災害防救政策建議研擬依據。
(二) 收整各部會勘災資料,建置災害歷史資料庫,並加值災害資料庫統計分析,並回饋各單位、各級政府使用。
(三) 災害潛勢圖資建立須由外部機構協助提供更多的災害潛勢資料。外部機構包括:水利署、水保局、地調所、公路總局、社會司、原民會、經建會等。同時在彙整後完整回饋各部會應用 ,並將資料發送各地方政府做為減災規劃、應變圖資等應用。
(四) 勘災調查作業技術提升可與外部協力大學、機構合作,創造更多合作與互惠的成果。

 

三、執行內容

本專案規劃勘災及易致災區域的調查更新作業,進行各項國內、外重大天然災害綜合評估工作,建立災害環境脆弱指標先期研究;同時為了因應未來複合型災害研究與政策研擬之需求, 建立的複合式歷史資料庫提升為災害事件簿,針對災害事件描述能更全面。最後配合政府政策彙整、製作各類天然災害潛勢圖資,供地方查詢與使用,工作項目如下:

(一) 重大天然災害勘查與綜整分析
(二) 災害潛勢圖資製作
(三) 災害環境脆弱指標建立
(四) 災害事件簿查詢展示系統

 

四、重點成果

(一) 災害潛勢圖資製作:災害潛勢圖資包含兩大部分:「災害潛勢地圖圖籍」與「災害潛勢數值資料」。受限於災害潛勢地圖版面呈現的可閱讀性,因此選擇最重要的資訊呈現在地圖上, 更完整的資料則附在數值資料中。災害潛勢地圖,在圖幅尺度上配合政府防救災三級制,分為縣市圖幅與鄉鎮區圖幅,全台不含離島,共完成千餘幅災害潛勢地圖,為了廣為宣傳,新增網路下載服務,民眾可以透過本中心首頁連結(http://www.ncdr.nat.gov.tw/)或是災害潛勢地圖專屬網頁(https://dmap.ncdr.nat.gov.tw)進行查詢及下載。
(二) 災害環境指標建立:利用環境指標調查的方式,掌握環境變化,定期的紀錄環境狀況,逐一針對易淹水村里的環境災害及山區聚落周邊坡地災害環境性進行調查紀錄,透過指標化的方式將環境中的災害潛勢及災害徵兆記錄下來,並建立各鄉鎮災害環境指標評估方法,進而評估該縣市中各鄉鎮之相對危險度及聚落相對危險度,此結果可做為定性的檢查用,亦可區分出每個鄉鎮、村里或者聚落的災害特性,以利提供做為更有重點的防災參考。
(三) 重大天然災害勘查與綜整分析:透過災害調查深入探討重大災害事件,以做為後續防災改進之參考。
(四) 災害事件簿查詢展示系統:是記錄颱風、洪水災害事件的網站,紀錄災害事件發展過程。系統網站提供災害事件主題館、縣市災害主題館、災情資料查詢、關聯式查詢與統計分析多項功能,以視覺化介面、互動式操作、統計圖表以及關連式查詢方式,將多樣且複雜的災害資料轉換為易理解且實用的資訊,達到災害分析與知識共享效果系統主要提供:「事件主題館」與「縣市主題館」功能;以及「災害資料查詢」、「關連式查詢」與「統計分析」功能,提供多元之災害資料查詢展示。

 

五、歷年相關成果

1. 2015年蘇迪勒颱風災害調查彙整報告,NCDR 104-T15。
2. 災害潛勢圖資說明手冊,NCDR 104-M01。
3. 103 年易致災環境指標調查與評估(Ⅱ),NCDR 103-T29。
4. 2013天然災害紀實,NCDR 102B04。
5. 102年易致災環境指標調查與評估(I),NCDR 102-T09。
6. 2013年臺灣災害調查報告,NCDR 102-T10。
7. 歷史災害事件簿之建立,NCDR 102-T11。