國家災害防救科技中心,災害,科技中心,地震,防災,災防,颱風,土石流,警戒,淹水

國家災害防救科技中心,災害,科技中心,地震,防災,災防,颱風,土石流,警戒,淹水

國家災害防救科技中心

國家災害防救科技中心

國家災害防救科技中心,災害,科技中心,地震,防災,災防,颱風,土石流,警戒,淹水

國家災害防救科技中心

強化支援災害應變作業與細緻情資服務

一、計畫目的

本計畫於105年度支援中央災害應變中心情資研判作業的組織與作業方式及內容時,已經嘗試針對需求進行大幅度的調整。將以往偏重於災害預警的作業的工作模式,調整為增加災中強化災情的掌握技術落實與能力提升。其中,已引進學研界與產業界所開發處理網路社群大數據的技術,在災害應變期間http://www.ncdr.nat.gov.tw/ManageNCDR/FCKeditor/editor/images/spacer.gif強化非官方災情收集,並與社群組織合作,將在社群平台中流傳的災害事件,透過人力方式加以分析與比對。這些技術與產品已於105年度應變期間及時提供中央災害應變中心防災操作時使用,也受到行政院長官們的重視與肯定。

105年尼伯特風災後,行政院針對中央災害應變中心應變作業進行檢討,發現在災害應變期間,防災單位是否能正確產製與公開防災資訊,影響了民眾對政府的信賴度。因此,要求中央災害應變中心需了解使用者的需求並強化資訊的公開。中央災害應變中心情資研判小組於105年度災害應變運作期間,已經開始要求各個部會強化資訊的提供,本計畫也嘗試進行情資研判滿意度問卷調查。根據問卷調查的結果,有高達90%的使用者認為,情資研判小組提供之通報資訊有助於決策的進行,但是仍有相當比例的使用者表示,通報資訊的內容與呈現方式還需調整。

106年度本計畫努力的方向,就是落實將中央災害應變中心所掌握到的情資,用有效方式針對使用者的防災需求進行精進,情資研判的產品以圖像化清楚呈顯,以強化防災使用者解讀能力。

 

 

1105年度中央災害應變中心工作會報情資研判報告

 

二、與其他單位或計畫配合情形

(一)   與外部單位之合作

中央災害應變中心在面對災害的應變作業時,情資處理的首要工作即是收集所有可能成為情資的資料,去蕪存菁後成為可使用的情資。因此,情資研判小組最重要的工作就是橫向整合各單位的產品,以綜合研析方式,了解災害應變時的操作重點。整合的類別可以分為氣象資訊、災害預警與監測資訊以及災害衝擊評估的資訊三類。在技術層面上,可以將資訊分為基本資料收集與分析、災害預警研判技術與方法、以及使用者展示介面的開發三個層面。此項龐大的任務,並非一組或一個中心可以獨立完成,在中心內部需要跨組合作,對外更需要跨部會與跨研究中心整合資料與方法,才能在應變過程中,對防災單位提供精準的情資。

1.     應變支援業務

(1)   與中央政府單位合作:本專案為本中心支援應變的窗口,在支援應變服務期間,必須與參與中央災害應變中心情資研判組的中央部會及單位進行情資介接與交換,合作單位包括中央氣象局氣象(氣象監測與預報資料介接與交換);經濟部水利署與內政部營建署(水象資訊介接與交換);水保局(土石流警戒資料)、公路總局(道路通阻資訊)、交通部鐵公路船航運資訊等等。透過上述資料介接與加值,服務中央與地方政府,提供災害衝擊與防災建議等。

(2)   地方政府與協力(大學)團隊:應變期間將本中心所產製之預警資訊,透過中央災害應變中心參謀群組的機制,服務地方政府防災應變中心參考。同時考量部分情資需要專業解說,也與地方的協力大學防災中心合作,將防災資訊提供給協力團隊,透過他們的防災專業服務地方政府應變操作之用。

2.     研發工作與外部單位合作部分:

(1)   災時災害應變期間,介接中央氣象局氣象及海象監測與預報資料,作為推估災害情資之參考。

(2)   介接颱洪中心研發的系集預報之結果,針對應變與防減災的使用需求,本中心先評估系集預報產品,了解其產品之能力,開發使用者需要的產品,進行加值使用。

(3)   在與外部學校研究中心與系所合作部分,持續與美國夏威夷大學合作颱風初始化技術在台灣地區的研究工作,逐步將此技術進行作業化的推廣,所產製資料提供颱風應變期間氣象預報單位之用。另外,短延時強降雨是目前台灣氣象災害上所面臨較為嚴峻的問題,今年度開始將透過參與台灣大學永續中心推動的大台北地區極端暴雨實驗計畫,取得先進技術與資料進行防災技術引進與產品開發。

(二)   中心內部橫向合作機制

本計畫為中心防災應變技術落實的對外窗口,彙整各組研發已成熟的技術,進行系統性預警技術的開發。本計畫與氣象組也是本中心技術與資料提供的最上游,針對各組的氣象需求,開發可以直接使用的氣象產品,開放給各組系統自行介接使用,以建構從氣象、災害模擬與預警到災害衝擊評估的跨域整合預警系統。最後,由本計畫整合建置在本中心作業測試的平台(WATCH)上,經評估後再提供給資訊組的災害情資網,進一步對外提供防災預警服務。

  

三、執行內容

本計畫執行時分為二部分:

第一部分為「支援中央災害應變中心情資研判任務」,透過整合本中心各組所彙整部會防災資訊的大數據,與本中心落實科技研發之成果。針對防災使用的需求開發氣象、水象、土象及災情衝擊等產品,直接支援中央災害應變中心的情資研判的作業。利用應變作業過程的紀錄與檢討、並參考事後的意見調查,了解分析不足之處,強化支援作業及組織調整,提升應變防災服務減少民眾災害衝擊。

第二部分為「針對災害應變需求強化情資研判技術落實與服務」,利用應變的檢討與使用者意見調查,了解使用者對資訊反應與需求,透過圖像化方式開發防災資訊整合產品,強化科技落實應用與防災情資服務品質。

 

 

2、以防災使用者需求為主導的情資研判資訊

 

四、重點產出

年度預計產出

(一)   支援中央災害應變中心情資研判任務

1.      支援106年度中央災害應變中心開設情資研判作業,中心支援應變組織與作業調整,並辦理中央災害應變中心情資研判研習會。

2.      中央災害應變中心滿意度調查與分析

(二)   針對災害應變需求強化情資研判技術落實與服務

1.      為今年度應變所需開發新式預警技術及產品

2.      颱洪應變情資研判預警量化評估,極端降雨事件預警系統產品校驗分析

 

五、歷年相關成果

1.      2016年度重點成果請參閱技術報告「災害性天氣判識與預警技術發展」(NCDR105-T06)。

2.      2016年度重點成果請參閱技術報告「颱風初始化方法模擬與研究」(NCDR105-T03)。

3.      2016年度重點成果請參閱技術報告「2016年支援天然災害應變作業紀錄與檢討」(NCDR105-A10)。

4.      2015年度重點成果請參閱技術報告「2015年颱洪災害應變支援紀錄與檢討報告」(NCDR104-A12)。

5.      2015年度重點成果請參閱技術報告「2015年氣象組防災技術研發技術報告」(NCDR104-T05)。

6.      2015年度重點成果請參閱技術報告「颱洪災害預警整合平台建置報告」(NCDR104-T04)。

7.      2014年度重點成果請參閱技術報告「2014年氣象防災技術研發」(NCDR103-T15)。

8.      2014年度重點成果請參閱技術報告「2014年中央災害應變中心情資研判作業研習會會議資料彙整報告」(NCDR103-A13)。

9.      2014年度重點成果請參閱技術報告「2014年災害預警技術研發報告」(NCDR103-T04)。

10.    2013年度重點成果請參閱技術報告「2013年災害預警技術研發報告」(NCDR102-T24)。

11.   2012年度重點成果請參閱技術報告「颱洪101年氣象防災監測與預警技術精進之研究」(NCDR101-T23)。

12.    2012年度重點成果為完成「災害監測預警平台強化」:包括颱洪應變主題圖的檢討規劃、多模式的整合與呈現、監測預警系統測試維護及規劃。請參閱2012年報。

13.    2012年參與CEOC九次應變 (水災1、颱風8)及值班計有559hr

14.    2011年重點成果為完成「跨領域災害模式整合功能模組開發與強化系統」,請參閱2011年年報。