國家災害防救科技中心,災害,科技中心,地震,防災,災防,颱風,土石流,警戒,淹水

國家災害防救科技中心,災害,科技中心,地震,防災,災防,颱風,土石流,警戒,淹水

國家災害防救科技中心

國家災害防救科技中心

國家災害防救科技中心,災害,科技中心,地震,防災,災防,颱風,土石流,警戒,淹水

國家災害防救科技中心

體系與社經組
體系與社經組

一、發展背景

2004年分別成立「體系與政策組」以及「社會與經濟組」,國家災害防救科技中於2014年改制為科技部下的行政法人機構,故原「體系與政策組」以及「社會與經濟組」合併為「體系與社會經濟組」。

 

體系與政策方面,中央與地方政府在災害防救工作劃分上,實屬相互協助的夥伴關係。中央政府擬定之災害防救基本計畫與各項災害防救業務計畫,需透過地方政府的配合方能落實;地方政府於推動防災工作所需的各項災防計畫,端賴科研單位提供技術審視與評估回饋。災防科技中心歷年來藉由實質參與法規修訂、訪視各縣市並提供評估意見、培力科技協力團隊,以及基層社區防災機制的推動等工作,協助我國各行政層級公部門與在地社區組織,強化災害防救法制、伙伴關係,以及鼓勵第一線民眾對災防工作的參與。

 

社會與經濟方面,近年發生的天然災害事件,屢屢造成人命傷亡與財產重大損失,傳統上以工程手段為導向之防災思維,不足以應付現今人類生活環境的變遷,且遠遠趕不上災害的改變速度及複雜性。為了從非工程的角度來擴展防災策略之面向,進行社會、經濟與心理面向的資料累積與分析。

 

「體系與政策組」和「社會與經濟組」的整合,意在結合體制面與資料面,期資料分析結果協助體制規劃,另一方面,體制分析發現之缺口,也能進行資料蒐整與分析方向之設計。

 

二、研發重點

1
協助地方政府執行災害管理
(1) 建立「防災易起來」網站
縣市政府推動防災業務,常會遇到不知從何著手、如何運用有限防災資源的困境。因此,災防科技中心於2016年發表「防災易起來」網站(http://easy2do.ncdr.nat.gov.tw),介紹防災任務予縣市政府,並可進一步評估,協助縣市找到防災弱項,提供相關輔助資源與建議。本網站最主要的四大功能,包括:
A. 防災任務說明:「防災易起來」考慮災害管理四階段,亦即減災、整備、應變、復原,精選台灣現況迫切需要之六
大任務,包括災害風險管理、災害情資應變傳遞、關鍵資源物流配送、疏散撤離、災民收容、住所復原重建,以及
長照機構防備災方法進行介紹。
B.相關資源使用:「防災易起來」網羅執行各防災任務可能需要的資源,如災防科技中心研發之系統、平台或資料 庫、政府已建之系統、平台、資料庫,各機關組織建立之法規、手冊、標準作業流程等。
C.縣市防災能力項目評估:藉由評估系統所提供的建議及相關資源,可協助縣市政府強化任務管理能力。

D.案例學習:蒐集各縣市政府於這些任務上的創新作為,提供縣市政府具體可執行的參考範例。

(2) 協助歷年災害防救業務訪視訪評
自2003年開始,本中心協助行政院辦理災害防救業務訪視及評核工作。本中心訪評重點包含應變中心開設與運作情形、災害風險分析、情資的共享與傳遞、警戒與緊急公共訊息發布。透過訪評作業與縣市防救災承辦人員進行意見交流及經驗分享,以對其災害管理方法提出建議。
2
「行政院災害防救專家諮詢委員會」幕僚參謀

依據災害防救法,行政院災害防救專家諮詢委員(簡稱專諮會)提供中央災害防救會報與中央災害防救委員會,有關災害防救工作之相關諮詢,以加速災害防救科技研發及落實,並對災害防救計畫與科技研發提出前瞻性之政策建議。專諮會由行政院科技部部長擔任召集人,並由行政院聘任於災害防救領域聲譽卓著之專家學者,及依職務遴聘之機關代表擔任委員,其幕僚作業由本中心擔任,並進行網站之維護(http://www.ncdr.nat.gov.tw/drc/)。

專諮會委員分成五組:颱洪組、地震組、公安衛組、體系組、資訊組,藉由分組會議進行專業討論,進而透過全體大會凝聚共識,提出可行之災害防救政策建議。2016年中,即將出版「全災害管理體系建構-以都會型大規模地震災害為例」政策建議書。其他已出版之政策建議書,包含:

  • (1) 巨災風險財務分散與轉移機制(2014年9月)
  • (2) 防減災策略與施政優先課題建議(2012年7月)
  • (3) 莫拉克颱風災害的課題檢討與政策建議(2010年7月)
  • (4) 防減災政策與施政優先課題建議(2008年2月)
3
建置颱洪災害經濟損失計算系統

本組依據歷年調查及國內外研究成果,結合地理資訊系統技術發展各項損失推估之空間分佈模型,包括:影響人數估算模組、土地流失模組、住宅損失模組、農林漁牧模組、工商服務損失模組、公用建物損失模組、交通及水利設施損失模組等,並完成「臺灣颱洪災損評估系統」(Taiwan Typhoon Loss Assessment System,簡稱TLAS Taiwan)的開發,除可提供快速計算外,並可依據不同地區特性(各縣市)、土地利用年份、災害類別(水災或坡地災害)進行災損評估,提升評估效率。

4
防災社區研發與推展

本中心自2000年起致力於防災社區之研發、技術移轉,以及落實應用,並促成相關政策之制定、推行。藉由結合本中心內部不同災害專業組別的防災科技與專業知識,注入社區營造的概念,並透過實證計畫之推動與驗證,逐步發展出本土化的防災社區推動模式、推動流程、操作方法,以及操作模組等,並針對常見之災害類別(坡地災害/水災/地震)與社區類型(山區/沿海/都會),開發製作相關教材,作為國內各單位推動防災社區之參據。

除積極進行科研發展外,本中心於防災社區推動上亦建立起公私夥伴的合作典範。不僅於莫拉克颱風災區選定高災害潛勢社區進行實驗計畫,亦與有意推動防災社區的單位積極合作,結合相關公部門、民間組織與學術單位的資源與力量,培訓具專業知識與技術的種子人員,並藉由種子人員帶動社區民眾共同參與,強化國內基層防救災能量。

有鑑於國內當前對於防災社區工作之殷切需求,並為能有效降低防災社區推動門檻,本中心於2016年建置「防災社區網站」(http://community.ncdr.nat.gov.tw),彙整了本中心歷年累積的防災社區推動經驗與研發成果,透過視覺化設計,轉化並傳遞防災社區相關知識、技術,以及經驗,藉以引發社區與民眾之推動意願,同時作為欲推動防災社區者之參考依據,促進防災社區推動作業之廣度與深度。

5
長期災害社經調查與應用

自2004年起本組針對各類天然災害進行災後調查,瞭解天然災害對臺灣民眾在社會、心理、經濟層面所造成的衝擊和影響,以持續累積國內防災領域的人文資料,並分享調查資料庫予國內學界進行研究分析,期盼能提出具本土特色的防災對策。外部單位可透過本中心網頁(http://easy2do.ncdr.nat.gov.tw/survey)或中央研究院「學術調查研究資料庫」(https://srda.sinica.edu.tw/group/scigview/3/23)申請相關資料。

6
建立長照平臺網站(http://easy2do.ncdr.nat.gov.tw/welfare

依據衛福部評鑑標準,撰寫特殊需求機構平時減災與災時應變作為,利用美編設計與排版,使得內容易讀易懂,協助機構從業人員與縣市政府主責窗口快速掌握各項工作內涵。建立社福機構自然災害風險線上檢查系統,包含環境特徵、受災經驗、機構人力與住民數、疏散空間規劃、收容地點規劃等,並針對不同弱項,提供策略建議。讓機構可上線自我診斷其所在位置的災害風險,以利對症下藥。

 

7
災害社會脆弱性評估

災害社會脆弱性是一個社會系統面對天然災害時可能受損害的程度,以及所具有的抵抗與適應能力,防災單位可藉此作為災前整備與減災的重要參考依據。本組利用歷年災害社經調查結果、深度訪談、政府資料以及文獻回顧等方法建立分災別之社會脆弱性指標、綜合性的災害社會脆弱度指標架構。各級政府可利用此架構,評估在地社會及經濟結構中可能因變遷而衍伸的脆弱度問題。

社會脆弱度指標架構圖

三、未來展望

本組除聚焦於具有台灣災害特性之相關研究,持續在研發推動、技術支援及落實應用等方面努力。同時,為因應未來可能的災害類型,本組亦規劃進行各項前瞻研究。因此,未來之工作重點,包括:

1.擬定縣市能力量性評估指標

2.推動特殊需求者災害管理策略

3.持續累積復原重建調查與研究

4.提升災害損失評估之精確性

5.發展社區災害風險減輕策略

 

四、歷年研發成果

    • 參與式社區防災地圖產製規劃(NCDR 105-T22)
    • 山坡地危險聚落風險管理先期研究(NCDR 105-T13)
    • 莫拉克颱風社會衝擊與復原調查(第四期)(NCDR 105-T12)
    • 臺灣災害損失評估研究與應用規劃(NCDR 105-T02)
    • 從仙台減災綱領檢討未來防減災之規劃方向(NCDR 105-T01)
    • 天然災害損失評估技術研發及系統擴充(2015)(NCDR 104-T28)
    • 偏遠山區聚落災害復原歷程探究:以莫拉克災區為例(NCDR 104-T12)
    • 提升縣市政府疏散撤離效能之評估課題研究(NCDR 104-T11)
    • 縣市災後住所復原重建能力評估面向之探討(NCDR 103-T24)
    • 縣市層級災害關鍵資源物流管理能力評估項目之探討(NCDR 103-T23)
    • 縣市政府災害應變情資管理評估議題之研擬(NCDR 103-T22)
    • 縣市政府災害風險管理能力推動與評估(NCDR 103-T21)
    • 影響防災社區推動之關鍵因素分析:以水患自主防災社區計畫為例(NCDR 103-T10)
    • 縣市政府災民收容任務與能力評估議題之研議(NCDR 103-T09)
    • 縣市防災力資料分析與應用(NCDR102-T03)
    • 公私部門協力推動防災社區模式之探討:以莫拉克災區為例(NCDR 102-T02)
    • 「莫拉克颱風社會衝擊與復原調查(2010-2012)」調查統計結果(NCDR102-T01)
    • 災害防救專責機構組織探討(NCDR 101-T31)
    • 臺灣颱洪災害損失評估系統之建置(NCDR101-T17)
    • 天然災害風險溝通指南(NCDR101-T16)
    • 莫拉克颱風社會衝擊與復原調查(第三期)(NCDR101-T15)
    • 災害社會脆弱度指標(SVI)歷年趨勢評估(NCDR101-T12)
    • 大規模災後重建課題分析與探討(NCDR 101-T10)
    • 地區災害防救能力評估構面與方法初探(NCDR 100-T34)
    • 老人及身心障礙福利機構災害脆弱性評估(NCDR100-T03)
    • 莫拉克社會衝擊與復原調查(第二期) (NCDR 100-T02)
    • 性別與災害管理議題初探(NCDR99-T20)
    • 凡那比颱風勘災報告-疏散撤離檢討與策進(NCDR 99-T05)
    • 災害社經衝擊與脆弱性研究(NCDR99-T04)
    • 莫拉克颱風社會衝擊與復原調查(第一期)(NCDR99-T03)
    • 馬來西亞彭亨州林明社區防救災行動計畫(NCDR 98-T27)
    • 地方政府災害防救法制落實之檢討(NCDR 98-T21)
    • 高齡者與高齡(化)社會之災害脆弱性(NCDR98-T17)
    • 重大天然災害社經調查與災損評估(NCDR98-T11)
    • 九十七年天然災害社會、心理、經濟影響調查:柯羅莎颱風(NCDR97-T28)
    • 檢討災害防救法規與績效評估指標(NCDR 97-T23)
    • 易淹水地區治理實施計畫綜合效益評估方法與示範研究(NCDR97-T14)
    • 地方政府鄉鎮層級防救災任務與執行能力提升之研究(NCDR 97-T01)
    • 96年度政府災害防救績效評估計畫(NCDR 96-T28)
    • 高齡化社會防災課題綱要規劃研究(NCDR 96-T25)
    • TELES系統於都市防災空間規劃之規劃(NCDR 96-T20)
    • 天然災害社會經濟影響與減災行為模式調查(NCDR96-T07)
    • 易淹水地區治理實施計畫綜合效益評估示範研究(NCDR 96-T06)
    • 特殊空間防災與安全管理體系評估-公路隧道安全管理制度(NCDR 96-T04)
    • 九十五年天然災害社會、心理、經濟影響調查:水災與龍王風災(NCDR95-T12)
    • 九十五年天然災害之風險態度與減災行為調查:地震災害(NCDR95-T11)
    • 美國、日本、韓國與澳洲災害防救體系之介紹(NCDR95-T05)
    • 天然災害社會經濟衝擊與風險知覺調查(NCDR95-T03)
    • 水災與土石流風險認知調查執行報告(NCDR94-A10)
    • 台灣天災的社會經濟面向之調查與研究的規劃(NCDR93-08)
    • 直轄市、縣(市)層級災害防救體系規劃之探討暨颱洪災害民眾疏散避難行為模式之探討(NCDR 93-06)